首页

电商快讯

跨境电商政策频出 红利时代正式来临?



国务院部署完善消费品进出口相关政策


4月28日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署完善消费品进出口相关政策,引起了跨境电商行业的普遍关注和讨论。该会议认为,扩大国内消费需求是稳增长、调结构的重要举措。围绕满足消费升级要求,通过完善税收调节等政策,营造公平竞争的进出口环境,增加群众购买意愿较强的消费品进口,促进有国际竞争力的产品出口,有利于扩内需、保就业、惠民生,对推动国内产业迈向中高端水平也有重要意义。会议确定,有关部门要在科学评估基础上抓紧拿出具体方案。


国务院发文推进电商 支持提升对外开放水平


5月7日,继当天李克强总理访中关村创业街后,国务院立即发表《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,并表示要大力发展电子商务,支持推动电子商务“走出去”。



从该《意见》中,亿邦动力网了解到,在跨境电商方面,政府将提升跨境电子商务通关效率。积极推进跨境电子商务通关、检验检疫、结汇、缴进口税等关键环节“单一窗口”综合服务体系建设,简化与完善跨境电子商务货物返修与退运通关流程,提高通关效率。


此外,该《意见》还强调,各驻外机构应加大对电子商务企业走出去的服务力度。进一步开放面向港澳台地区的电子商务市场,推动设立海峡两岸电子商务经济合作实验区。鼓励发展面向“一带一路”沿线国家的电子商务合作,扩大跨境电子商务综合试点,建立政府、企业、专家等各个层面的对话机制,发起和主导电子商务多边合作。


国务院:推动跨境电商发展 积极开展试点


5月12日,国务院出台《国务院关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》,该《意见》提出,要大力推动跨境电子商务发展,积极开展跨境电子商务综合改革试点工作,抓紧研究制订促进跨境电子商务发展的指导意见。


从该《意见》了解到,政府将鼓励跨境电子商务企 业通过规范的“海外仓”等模式,融入境外零售体系。促进市场采购贸易发展,培育若干个内外贸结合商品市场,推进在内外贸结合商品市场实行市场采购贸易,扩大商品出口。培育一批外贸综合服务企业,加强其通关、物流、退税、金融、保险等综合服务能力。


此外,该《意见》还指出,要加快培育外贸品牌,鼓励企业创立品牌,鼓励有实力的 企业收购品牌,大力培育区域性、行业性品牌。支持企业开展商标和专利的国外注册保护,开展海外维权。采取多种方式,加大中国品牌海外推介力度。


针对跨境电商 海关将实施全年24小时作业时长


5月11日,海关总署在海关内网发布了《海关总署关于调整跨境贸易电子商务监管海关作业时间和通关时限要求有关事宜的通知》。根据文件,海关将对跨境电商的监管将实现全年(365天)无休日的作业时间。此外,海关还设下了货到海关监管场所24销售内办结海关手续的通关时限要求。简单而言,该新规推出后,海关将对跨境电商实行365天24小时保持服务在线,为跨境电商办结海关手续,并在周六日仍照常审核发货。


一位熟悉海关作业的物流业人士向亿邦动力网表示,海关要实现24小时办结海关手续并不是难事,但是,要实现全年365天无休,是比较考验海关的能力的。因为海关监管的各现场人力资源都比较紧张,而公务员不能给加班费,只能安排轮休,而且海关工作制度要求重点岗位双人作业,如果双休日安排人员上班,意味着工作日要安排轮休,肯定需要调整人力资源安排。


质检总局五招规范跨境电商:建清单管理制


5月14日,质检总局发布了《关于进一步发挥检验检疫职能作用 促进跨境电子商务发展的意见》。
从该《意见》中,亿邦动力网整理出质检总局促进跨境电商发展的五个重点工作:1.建立跨境电子商务清单管理制度;2.建跨境电子商务风险监控和质量追溯体系;3.持续创新电子商务检验检疫监管模式;4. 实施跨境电子商务备案管理;5.加强跨境电子商务的信息化建设。


商务部:两年内建成100个电商海外仓


5月15日,为贯彻落实李克强总理在政府工作报告中提出的“互联网+”行动计划,商务部研究制定了《“互联网+流通”行动计划》。该《行动计划》表示,政府将把重点放在农村电商、电商进中小城市、进社区以及跨境电商等方面创新流通方式,解决电商“最后一公里”和“最后一百米”的问题。而针对跨境电商,《行动计划》指出,将推动建设100个电子商务海外仓,促进跨境电商发展,加快电商海外营销渠道建设。


来源:亿邦动力网