首页

电商快讯

首批8家个人征信牌照有望在未来两周发放

 2015年07月08日 07:54  南方都市报


 

   昨日,南都记者从首批入围个人征信牌照的机构中的多家机构获悉,央行[微博]对于首批入围个人征信牌照的机构的终期验收已经接近尾声。最快有望在未来两周正式发放牌照。随着首批牌照发放,一些坐拥大数据的公司也对个人征信业务表现出较大的兴趣。不过,有熟悉监管的人士认为,个人征信牌照并非所有公司都有能力搭建,因此不会像第三方支付一样大规模发牌。

  央行进行两轮验收

  今年1月5日,央行发布《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,要求芝麻信用管理有限公司、腾讯征信有限公司等8家机构做好个人征信业务的准备工作,准备时间为6个月。

  按照上述时间点推算,截至7月5日,首批8家机构的准备时间已满整半年。

  昨日,南都记者从多家首批入围个人征信牌照的机构处获悉,继今年3-4月份的中期验收之后,近期举行的终期验收也已经接近尾声。一位知情人士告诉南都记者,按照目前的进展,央行预计将在未来两周正式发放牌照。

  上述知情人士告诉南都记者,央行对于各家征信公司验收的内容包括企业的准备情况、公司的架构、章程、数据来源、信息的可信度、数据模型的搭建、业务的合规性等等。而在此之前,拉卡拉高级副总裁、考拉征信总裁李广雨接受媒体采访时也曾透露,央行还会委托其他第三方机构进行评测。

    首批产品已经初具形态

  据悉,牌照正式发放进入倒计时,从各家公司陆续披露的情况看,部分公司的产品也已经初具形态,分别发力一些垂直领域。如较早披露产品的是蚂蚁金服旗下的芝麻信用,推出的中国首个个人信用评分“芝麻信用分”,主要接入了阿里巴巴[微博]集团的电商数据和蚂蚁金融的互联网金融数据以及公共机构的数据,运用大数据及云计算技术,客观评估并呈现个人的信用状况。

  从目前披露的情况看,芝麻信用广泛与各界进行跨界的产品尝试。以签证为例,芝麻信用联合阿里旅行·去啊上线了“信用签证”服务。用户的芝麻分只要达到一定标准,就可简单地申请新加坡或者卢森堡签证,免去提交一部分证明材料。此外,在住宿、租车、金融等领域,芝麻分达到一定标准的用户,也可以免押金住宿、租车,用芝麻分轻松贷款。此外,芝麻信用还和积木盒子、手机贷、银湖网、融360等互联网金融企业以及北京银行(11.61,0.201.75%)等传统金融企业进行合作。而腾讯征信也已经和浦发银(16.000.05,0.31%)用卡中心开展合作,浦发信用卡中心将接入腾讯征信信用评分、反欺诈等征信产品。

  此外,昨日南都记者获悉,由拉卡拉和蓝色光标(10.9800.000.00%)拓尔思(24.1600.000.00%)梅泰诺(26.5600.000.00%)、旋极等四家上市公司共同出资设立的考拉征信目前也已经确定了“四个产品+一个平台”。其中,考拉信用分:根据个人用户信息进行加工、整理,通过模型计算后得出的信用评分,可以应用于各类生活服务商户与金融机构提供信用评估服务,考拉信用分会作为办理各项业务的参考依据,例如租车、住宿、信贷理财产品,可享受简化流程、促销折扣等商业政策。还推出考拉职业评估产品以及考拉商户分等产品。此外,还搭建了考拉信息验证平台:通过对借贷人在贷前、贷中和贷后的认证、审核、跟踪等多个环节,可以为当前互联网金融平台提供风控保障,主要途径包括信用记录、身份识别、建立评分、评级和数据模型。

预计不会大规模发牌

  考拉征信相关负责人对南都记者表示,利用股东方多年累计的数据,除了传统信用类数据,还纳入一切能够反映能力或意愿的数据:购物、理财、缴费数据,金融社交关系数据,位置信息数据和互联网行为数据等。据悉,从首批看,8家入围的公司均具有一定的代表性,既包括芝麻、腾讯、考拉征信在互联网大数据征信方面有优势,也有鹏元、中诚信、中智诚是老牌的传统征信企业。而随着首批牌照发放,一些坐拥大数据的公司也对个人征信业务表现出较大的兴趣。不过,有熟悉监管的人士认为,个人征信牌照并非所有公司都有能力搭建,因此不会像第三方支付一样大规模发牌。

   考拉征信相关负责人表示,个人征信难点在于数据的碎片化、稀缺性、精细化、理解度、高成本会影响个人征信的普及和使用。此外,在大数据采集、存储、计算处理的技术成熟度,也会影响到数据的使用效果和评分模型精度。 采写:南都记者 陈颖