首页

电商快讯

新风口来了?拼车市场争夺战一触即发



2015年普遍被认为将是拼车应用高速发展的一年。在通过融资储备好"弹药"之后,拼车市场围绕司机和乘客的营销争夺战一触即发。


"抱大腿"的资本乱局


拼车,是一个日渐火爆并得到BAT三家全部参与布局的产业,腾讯依靠滴滴推出顺风车,阿里依靠快的推出一号快车,百度去年底投资了Uber、优信之后,又相继投资了51用车和天天用车,除了百度外,51用车与天天用车具有相同的资本成长背景,A轮是创新工场,B轮是红杉, C轮是百度、红杉,这能够让日后双方在合作和发挥方面得到最大程度的释放。



BAT又相聚拼车市场,但各家都有自身的企业战略发展路线,阿里重电商,腾讯重连接,百度重技术。新一轮的疯狂烧钱又要开始了?2015年普遍被认为将是拼车应用高速发展的一年。据知情人士透露,易到将于5月21日推出拼车业务。而此前计划于6月1日上线的滴滴顺风车,也已在17日晚间开始送券推广工作,上线时间预计将提前。此前,嘀嗒拼车、51用车和天天用车都相继宣布完成数千万到1亿美元的投资。在过去的一年中,拿到融资的拼车APP超过20家,融资金额超过2亿美元。值得一提的是,5月17日,易到发布了一张主题为"搭在一起才更好"的海报,列有易到与uber的软件图标,并在其中画上爱心,让此前易到与uber合并的传闻再次沸腾。如果联姻属实,背靠500亿估值的共享经济鼻祖uber,易到将拥有在拼车领域和滴滴一较高下的资本。谁会是最后赢家,更加难以预料。


在通过融资储备好"弹药"之后,拼车市场围绕司机和乘客的营销争夺战一触即发。了解到,嘀嗒拼车、天天用车和51用车已经率先开始烧钱,于乘客方推出了首单低价或免费,评价送代金券等补贴,司机方也提供了油费抽奖、现金补贴等优惠。


拼车成为新风口?


据测算,中国目前汽车保有量为1.37亿,即便只有1%的车主加入拼车平台,那么将有137万辆的拼车供给,如果以100元/日的拼车收费计算,日均业务收入就超过1亿元。与面向出租车市场的打车业务、面对高端客户的专车市场比较,拼车无疑撕开了另一个巨大的市场。


2013年12月31日,北京市交通委公布《北京市交通委员会关于北京市小客车合乘出行的意见》(下称《意见》),这是国内首个关于拼车的指导意见。市交通委称,小客车合乘是缓解城市交通拥堵、减轻机动车排放对大气污染的解决办法之一,将规范本市小客车合乘行为,保护合乘各方的合法权益,区别合乘与非法运营,并且首次认可乘客合理分摊“拼车费”。由于政策利好,不少拼车软件看到私家车为运营提供的可能性,都在官方介绍、软件平台等多种途径强调拼车或者合乘的合理性。


长期以来,国内拼车仍停留在陈朽的熟人拼车或见光死的黑车模式,以城市通勤需求为代表,民众的出行深陷于抢、插、挤。随着国外拼车巨头Uber的强势入驻,也使得中国拼车APP市场发展节奏加快,大有星火燎原之势,而拼车,也被视为下一个O2O的"万亿级"风口。


巨头们要的是什么?


与其他出行方式一样,拼车的核心意在车主和乘车人的连接。相较传统的熟人拼车或撞大运的顺路黑车,巨头们掀起的在线拼车争夺就是要以移动互联的方式实现用户场景切换后的高效拼车。


不管是补贴烧钱的资本支持,还是技术优化提升用户体验,BAT都是想通过拼车终端服务使用户处于自己掌控的服务网络连接中,不希望用户在某个环节中跳出。拼车用户是以后的线下流量,同时也是线上流量,是能够支撑互联网企业完成更多其他服务的流量。拼车软件的最大价值便是能够在出行场景中与用户构成连接,而这种"连接"的状态,正是百度、腾讯和阿里最想掌控在手的潜在流量资源,也是他们真正在争抢的。


专车市场难行,拼车市场已然成为新风口。三巨头几乎同一时段在拼车市场密集的排兵布阵,带来的将是一场激烈得多的争夺。


来源:艾瑞网