首页

电商快讯

行邮税或上调:跨境电商恐难再“占便宜”



近日,记者从权威机构获悉,行邮税有望于6、7月上调,目前行邮税偏低,跨境电商“占便宜”的情况难再延续。


行邮税被指偏低资料显示,行邮税存在多年,按照征收对象,我国海关对进口商品有两种征税规则,一种是企业购买国外商品进入中国并在商店销售,海关对其征收关税和进口环节增值税;另一种,则是由个人带入或者邮寄的物品,征收行邮税。




不过近来新的变化是,我国跨境电商企业在保税区建仓库,货物先运到保税区,再通过电商平台销售给个人。从保税区进口货物仍需正常缴税,不过有业内人士表示,针对个人的税收要比企业低,这无形中让跨境电商企业“占便宜”。此前2014年8月,美国电商巨头亚马逊落户上海自贸区。有财税人士称,其搭建的国际贸易总部支持仓储、物流服务,大批量物流超出了行邮税的征收范围,实际上已应该算进货物税的征收范畴,也就是按照现行税法条例规定,征收关税、增值税、消费税。


“提高行邮税可能是好事”素有国际版淘宝之称的阿里巴巴旗下跨境电商平台速卖通对新京报记者表示,因为速卖通是第三方平台,所以即使行邮税上涨,影响也不大。因为行邮税是由买家、消费者来交,尽管尚不清楚行邮税的变动幅度,但无疑对商品价格影响不会很大,有可能一个商品原来15美元,现在15.5美元,消费者也不会特别介意多花0.5美元。


速卖通表示,行邮税上涨可能是件好事,因为海关税收增加以后,可能会加派人手,让邮路、关卡更通畅,缩短消费者拿到货物的时间。速卖通表示,目前还没有收到提高行邮税的通知,行邮税标准以中国邮政公布为准。


来源: 凤凰网